Las manos son una de las herramientas más importantes que
tenemos en nuestro cuerpo dado que con ellas saludamos, abrazamos,
acariciamos, trabajamos, escribimos, alimentamos y hasta hablamos.
Pero tenemos que tomar conciencia que a pesar de las múltiples
actividades que con ellas realizamos también pueden ser vectores de
enfermedades.
El lavado de manos con
jabón es una de las
maneras más económicas
y efectivas de prevenir
enfermedades.
Desde sus inicios en el 2008, el Día Mundial del Lavado de Manos
ha estado reforzando el llamado de extender mejores prácticas de
higiene en todo el mundo.
El lavado de manos con jabón interrumpe la cadena de
transmisión de enfermedades ya que, frecuentemente, las manos
portan organismos patógenos que causan enfermedades que se pueden
contagiar de persona a persona, ya sea a través del contacto directo, a
través de superficies o de alimentos.
A pesar del potencial para salvar vidas que tiene el lavado de
manos con jabón, rara vez se practica y no siempre resulta fácil
promoverlo.
El lavado de manos es un hábito
sumamente efectivo, saludable y
económico. Está al alcance de todos
promoverlo, especialmente en el
entorno familiar cuando hay niños
pequeños que están formando sus
conductas higiénicas.
Los niños y las niñas, que son el segmento de la sociedad mas
energético, entusiasta y abierto a nuevas ideas, situados en la
intersección formada por el hogar, la escuela y la comunidad, pueden
ser poderosos agentes para lograr el cambio de comportamiento.
Un simple enjuague sin jabón no es suficiente para eliminar los
gérmenes. Saber lavarse las manos adecuadamente es tan importante
como hacerlo cuando corresponde.
¿Cómo se deben lavar las manos?
Las manos se mojan y con suficiente jabón se fricciona una contra la
otra
Se debe abarcar todas las superficies: las palmas, entre los dedos, por
encima, las muñecas y los antebrazos.
Se colocan bajo el agua de manera que el agua corra hacia abajo,
eliminando todo el jabón por efecto de barrido.
Se secan muy bien, para eliminar la humedad.
¿Cuándo deben lavarse las manos?
Antes de consumir algún alimento
Antes y después de atender algún enfermo
Después de:
Ir al baño
Manipular la basura o desechos
Sonarse la nariz, estornudar o toser.
Manipular alimentos crudos, especialmente carnes.
Manipular basura.
Cambiar pañales.
Tocar a animales o manipular sus excrementos.
Hacer deportes o gimnasia.
Asistir a un lugar público: hospitales, escuelas, entre otros.
Servicio de Educación del Instituto del Alimento. Secretaría de Salud
Pública. Municipalidad de Rosario.
Lima 865- Tel: 4804886/7. E-mail: educativo_ia@rosario.gov.ar
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