Foto: Agripina_del_56
Las regañás son galletas típicas de Andalucía, crujientes y ligeras, ideales para untar en ellas patés o acompañarlas de cualquier aperitivo. Se elaboran con agua, sal, levadura, harina de trigo y aceite de oliva. Algunos le agregan harina integral o las espolvorean con semillas de sésamo, especias, aromáticas o sal gruesa.
Como después de leer varias recetas diferentes me di cuenta que la proporción de los ingredientes es parecida a la de la tortilla santiagueña, resolví hacer una adaptación de la misma para que se pareciera a las regañás.
Entre las recetas de regañás que encontré, una utilizaba los siguientes ingredientes:
250 gr de harina de trigo
4 cucharadas soperas de aceite (oliva)
8 cucharadas soperas de agua
1 cucharadita (café) de sal
1 cucharadita (café) de romero
Mezclar...dejar descansar...estirar...cocinar en hormo a 190ºC durante 10 minutos.
Otras recetas utilizaban levadura en una proporción de 50g por kilo de harina.
Yo utilicé la misma receta con la que hice la tortilla santiagueña, pero cambié harina común por harina con leudante. Estiré la masa con palote dejándola bien finita y la espolvoreé con semillas de sésamo.
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