jueves, 26 de enero de 2012

Las recetas de Blanca Cotta: Guiso criollo

Las recetas de Blanca Cotta: Guiso criollo: Los niños y niñas de nuestra generación,conocimos a Blanca a través de sus dibujos y recetas,en la sección "Comiditas" de nuestra revista de cabecera "Anteojito"... Hemos ido creciendo y la seguimos en diferentes medios de comunicación,radio,televisión,prensa,como es el caso de la receta que hoy traigo,del suplemento dominical"Ollas y sartenes" del diario Clarín,uno de los periódicos de tirada nacional más importantes de la capital,con sus conocidas recetas "De aquí,de allá y de mi abuela también".
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Ingredientes:

1 kg Carne para guisar
harina
1cebolla grande
2 zanahorias cortadas en rodajitas
1 pimiento morrón o rojo,cortado a tititas
1 pimiento verde,cortado a tiritas
6 tomates pera,escaldados y pelados
1 caldo de verdura concentrado
laurel
pimentón
sal y pimienta
tomillo y orégano
2 cdas de extracto de tomate
1 lata de arverjas o guisantes
3 patatas
3 trozos de calabaza
fideos pequeños
agua

Preparación:

Cortamos la carne a cuadraditos,salpimentamos y rebozamos en harina,eliminando el exceso.
Ponemos en la cazuela el aceite y la doramos en el aceite bien caliente,añadimos la cebolla,los morrones y las zanahorias,rehogamos,y añadiremos los tomates,los condimentos,el cubito de caldo y cubrimos de agua,dejamos que rompa a hervir ,bajamos el fuego,dejamos reducir un poco el caldo.
Luego ya incorporamos las patatas,el zapallo,las arverjas y los fideos,cocinaremos a fuego lento.No hace falta removerlo,podemos ir moviendo la cazuela por la asas.
Cuando veamos que los fideos están, al dente,las verduras casi estarán en su punto también,entonces diluiremos el extracto de tomate en un par de cucharadas de agua fría,la añadimos a la cazuela y dejamos que hierva a fuego bajo,rectificamos de sal,si hiciera falta y acabremos de cocinar.
Cuando apaguemos el fuego le damos un toque de orégano y servimos.





Receta original de Blanca Cotta:


Lo que lleva:

carnaza de nalga, en cubos chicos, ¾ kilo
harina, cantidad necesaria
aceite, 6 cucharadas
cebollas picadas, 2
zanahorias, cortadas en rodajitas, 2
morrones, cortados en tiras, a lo largo, 2 (verde y rojo)
tomate picado, una lata (o tomates frescos)
caldo de verdura, 2
cubitos laurel, una hoja
pimentón, una cucharadita
agua, 4 tazas y extra
papas grandes, peladas y cortadas en cubos, 4
cubos de zapallo, una taza
arvejas cocidas, una taza
fideos dedalito, una taza
extracto de tomate, una cucharada
sal y pimienta, a gusto
oregano, 2 cucharaditas

Cómo se hace:

Reboce la carne con la harina y dórela en el aceite bien caliente. Incorpore en la cacerola la cebolla, la zanahoria y los morrones. Rehóguelos Agregue los tomates picados con todo su jugo, los cubitos desmenuzados, el laurel, el pimentón y el agua. Lleve a fuego fuerte, hasta que rompa el hervor. Baje la llama y cocine hasta que el líquido se reduzca a la mitad.
Agregue las papas, las arvejas, el zapallo y los fideos. Cocine a fuego lento hasta que las papas y los fideos estén casi cocidos (si hiciera falta, agregue agua caliente) Incorpore el extracto de tomate disuelto en un poco de agua fría y deje hervir despacito hasta terminar la cocción Pruebe y rectifique la sazón con sal, pimienta negra recién molida y orégano. Sirva caliente.

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